Впечатления о «Всероссийской Конференции неправительственных организаций, действующих в интересах детей». 

            16-17 марта в Москве прошла первая Всероссийская Конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей «Гражданское общество – детям России». Довелось там побывать и мне. Надо сказать, произвело впечатление. Мероприятие проходило в комплексе зданий Администрации Президента на Старой площади. Собралось примерно тысяча представителей НКО со всей России. Вела конференцию Элла Александровна Памфилова. Присутствовали вице-премьер Валентина Ивановна Матвиенко, представитель Администрации Президента, представитель ООН, зам. министры Мин.труда и Мин.здравоохранения. Конечно, трудно за два дня выслушать всех желающих выступить, тем более что собрались люди, занимающиеся проблемами детей в разных аспектах – дети-сироты, дети-инвалиды, беспризорные, подростковая преступность… Но все-таки это первая конференция такого рода. Наконец-то власти пошли на открытый диалог с неправительственными общественными организациями! Все было по полной форме - прекрасный зал, бесплатный обед, замечательный раздаточный материал, даже значок дали – голубенький, кругленький, с эмблемой конференции.

            Со значка все и началось. На следующий день попался он мне на глаза, и я обратил внимание на его неровные края. Оказалось, что круглый металлический значок просто обклеен пленкой с эмблемой конференции, а под ней совсем другое - «Трудовое объединение подростков – 98». Тогда я решил более внимательно изучить и другие материалы конференции. Вот что я выяснил. Патронаж в организации Конференции осуществляют: Правительство РФ, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Министерство общего и профессионального образования РФ, Министерство труда и социального развития РФ. Задачи конференции – «… Конференция проводится в преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созываемой в сентябре 2001 года для подведения итогов минувшего десятилетия с точки зрения защиты интересов детей и определения сегодняшних приоритетов в этой области. Конференция призвана заложить основу механизма координации деятельности российских общественных и государственных организаций, действующих в интересах детей.»

            Теперь ситуация стала проясняться. В 1990 году Россия подписала Конвенцию ООН по правам ребенка. По правилам ООН каждая страна должна отчитываться о выполнении Конвенции каждые 4 года. Последний раз Россия отчитывалась в 1998 году – за период 93-97 г. Также в комитет ООН по правам ребенка был направлен альтернативный доклад российских неправительственных организаций (НПО). Альтернативный доклад был подготовлен Рабочей группой из представителей НПО под эгидой программы «Право ребенка», которой руководит Борис Львович Альтшулер. В Рабочей группе также участвовал Роман Павлович Дименштейн – директор «Центра лечебной педагогики». Насколько я знаю, Сессия Генеральной Ассамблеи ООН признала выполнение Конвенции в России неудовлетворительным.

            На Конференции участникам был роздан «Национальный Доклад о прогрессе, достигнутом Российской Федерацией в ходе осуществления целей Всемирной Декларации и плана действий Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей». На передней обложке – титры «Всероссийская Конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей», то есть вроде как неправительственные организации на конференции его одобрили. Сам доклад не содержит ни малейшего намека на его авторов, кроме того, что он «подготовлен к Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН». Впрочем, на странице 6 есть намек, кто такой доклад должен готовить: «Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» сформирован механизм для периодических проверок достижения целей Всемирного плана действий в Российской Федерации … определено, что в Российской Федерации ежегодно разрабатывается и распространяется государственный доклад о положении детей, при этом доклад готовится на основе данных государственной статистики, аналитических и информационных материалов федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, а также результатов научных исследований, связанных с оценкой жизнедеятельности детей.» Специально сделал такую длинную цитату, чтобы показать – о неправительственных организациях ни слова. То есть доклад все же официальный и готовили его гос.органы, а вот кто конкретно – забыли указать.

Посмотрим, какой же прогресс достигнут. Пропустим перечисление многочисленных программ, принятых правительством и министерствами, и перейдем к более конкретным цифрам. «Используя новые возможности …с 1 января 2001 года размер ежемесячного пособия на детей будет увеличен на 20% (с 58,44 руб. до 70 руб.)…» Рано радуетесь, дальше интереснее: «… с января 2001 г. пособия будут назначаться в абсолютном размере, а не в процентном отношении к минимальному размеру оплаты труда, а их размер будет устанавливаться ежегодно», т.е. размер пособия не привязан не только к прожиточному минимуму, но даже и к МРОТ.

            Теперь об успехах в отношении детей-инвалидов. «Абсолютное большинство детей-инвалидов воспитывается в семье и только 5% от общей численности детей-инвалидов находятся в интернатных учреждениях. На начало 2000 г. действует 155 домов-интернатов для детей-инвалидов, в которых находится 29,6 тыс. детей, половина из которых сироты». (страница 25). Страницей раньше указывается общее число детей-инвалидов – «За последнее десятилетие число зарегистрированных детей-инвалидов увеличилось более, чем в 2 раза и достигло 592 тыс. человек на начало 2000 г. Это связано как с ухудшением здоровья детей, так и с либерализацией правил по признанию ребенка инвалидом. Вместе с тем, за последние два года численность детей-инвалидов стабилизировалась».

            Вот такой вот прогресс! Из-за либерализации правил по сравнению с социалистическими временами количество детей-инвалидов увеличилось в 2 раза! Но героические усилия правительства позволили «стабилизировать численность детей-инвалидов». Что же это за усилия такие? А очень простые, и все семьи детей-инвалидов их уже знают. Во-первых, раньше инвалидность давали на 3 года, сейчас – на 1 год. Во-вторых, инвалидность продляют только в определенном ВТЭКе, например для детей с отклонениями в психическом развитии из Дубны Московской обл. ВТЭК находится в Химках (100 км. по прямой). В-третьих, максимально затягивают процесс передачи документов во ВТЭК. В-четвертых, после присвоения инвалидности в местных собесах максимально затягивают начисление пенсии.

            А теперь обратим внимание на формулировку «число зарегистрированных детей-инвалидов». Очевидно, «либерализация правил по признанию ребенка инвалидом» не достигла окончательного разгула, и еще остались незарегистрированные дети-инвалиды. Их число интересно хотя бы с точки зрения определения численности трудоспособного населения лет через 10. На конференции представитель Российского детского фонда назвал цифру – 800 тысяч детей-инвалидов в России. Но был быстро поставлен на место госпожой Кареловой – зам.министра труда и соц.развития, которая заявила: «Я могу назвать точную цифру – 592 тысячи детей получают социальную пенсию». То есть – кто официально зарегистрирован, тот и инвалид, а остальные не считаются. Поэтому попробуем вычислить общее число детей-инвалидов в России аналитически. Сейчас в России детей в возрасте до 16 лет 20% от числа жителей, то есть примерно 30 млн. По статистике Центра социальной адаптации и реабилитации детей «Фохат» (г.Москва) примерно 5% детей имеют тяжелую инвалидизирующую патологию. Получается, что в России 1,5 млн. детей-инвалидов. Таким образом, «прогресс, достигнутый Российской Федерацией» заключается в том, что социальную пенсию получает примерно КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ребенок-инвалид, а абсолютное большинство детей-инвалидов, как совершенно верно отмечено на странице 25 «Национального доклада», воспитываются в  семье.

            Немного о размере пенсии ребенка-инвалида. Как гордо сказала госпожа Карелова, к концу 2001 года правительство собирается довести ее до 600 рублей. На начало 2001 года прожиточный минимум ребенка в России составляет 1150 рублей.

            Чем же еще правительство может порадовать родителей детей-инвалидов? А вот чем: «Гуманизация общества способствовала открытости обсуждения проблем детей-инвалидов, возможности для родителей детей-инвалидов объединяться для взаимной поддержки и отстаивания своих прав и прав детей.» Вот так – радуйтесь, что о вас вообще вспомнили. И вообще спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Зато откровенно!

            И все же – в чем цель Конференции? Заложить основу координации между неправительственными организациями и правительством? Или же чтобы правительство могло в ООН ссылаться на поддержку неправительственных организаций, которую якобы получило? Но в любом случае правительство считает неправительственные организации серьезной силой, с которой приходится считаться.

                                                                                                Дмитрий Леонов.